Ich interessiere mich sehr für Kuhhaltung und Milchproduktion.
Mal angenommen ich habe eine ausreichende Fläche für mehrere Kühe und einen Bullen, sodass ich nur sehr wenig Kraftfutter zufüttern muss. Die Kühe wären den ganzen Tag draußen, hätten eine Rückzugsmöglichkeit sprich Stall o.ä. und wären an den Menschen gewöhnt.
Immer wenn eine Kuh ein Kälbchen bekommt, melke ich nur einen geringen Teil (täglich 1-2L), der Rest bleibt für das Kälbchen. Das Kälbchen bleibt in der Herde. Ist es ein Bulle, wird er kastriert damit keine Inzucht entsteht. In regelmäßigen Abständen wird ein Tier vom Metzger mit Bolzenschuss im Stall getötet und verarbeitet (z.B. der Bulle der die erste Generation gezeugt hat).
Ist das eine fiktive Vorstellung oder privat machbar, wenn man Fläche, Futter und Geld für TA und Metzger hat?
Ist es möglich ein Rind im Stall zu töten (wie z.T. bei Pferden) und das Fleisch dann noch zu verarbeiten? Also kann man den Transport eines lebenden Tieres zum Schlachthof umgehen? Ich lese öfters das Fleisch gestresster Tiere ist "schlechter". Wieviel trinkt ein Kälbchen und kann man einer normalen Nicht-Hochleistungs-Kuh 1-2L am Tag nehmen ohne dem Kalb zu schaden?
Ich will damit nicht die komplette deutsche Bevölkerung ernähren, sondern nur die eigene Familie evt. Verwandschaft.
Bin für eure Infos vielleicht auch Literaturtipps zur Kuhhaltung/Milchproduktion dankbar!