Was ist von der Meldung zu halten, das Danone Deutschland auf Milch von mit GV-freiem Futter versorgten Kühen umstellen will?
http://www.greenpeace.de/themen/gentechnik/nachrichten/artikel/danone_bald_ohne_gentechnik/ansicht/bild/
Vorweg möchte ich sagen dass ich von Milchwirtschaft Null Ahnung habe. Deshalb mögen manchen Fachleuten hier meine Fragen naiv oder so erscheinen. Dennoch würde mich interessieren, wie hoch derzeit der Unterschied bei den Produktionskosten pro Liter Milch ab Hof ist, also der Vergleich importiertes GV-Futter zu konventionellen Futter? Wie würden sich die Preise entwickeln wenn Danone Erfolg hat und viele andere Hersteller nachziehen? Wo würde dann das Konvi-Futter produziert? In Deutschland, oder würden die Sojakonzerne in Südamerika und USA auf Konvi umstellen?
Ich habe gestern Abend beim Einkauf in METRO Hamburg mir das Milchangebot näher angeschaut. Konvi-Milch 0,60 €, gv-freie Milch aus norddeutscher Weidehaltung / Grasfütterung 1,02 €. Liegt das an den zu hohen Vertriebskosten wegen des geringen Marktanteils der GV-freien Milch oder werden die Verbraucher über den Tisch gezogen?
Ich denke das sind ziemlich interessante Fragen die von enormer Bedeutung für die heimische Landwirtschaft sein können.
Beste GRüße, Jochen