Es geht mir auch nicht um das Ausbremsen, nur wollte ich mit meinem Beitrag sagen, dass nicht die maximale, durch Eiwiessüberfütterung erzielbare Milchleistung, die genetische Milchleistung einer Kuh ist.
Ich glaub, wir werden uns da einfach nicht wirklich einig, macht ja auch nichts. Wie soll es Deiner Ansicht nach funktionieren, durch *irgendeine* Art von Füttern die DNA dazu zu bewegen, mehr Milch zu bilden als eben die "genetische Milchleistung"? Das ist das selbe als wenn die Leute immer sagen: ""Oh, die armen Schweine bekommen "besonderes Futter, damit sie schneller wachsen"" - es geht nicht. Das Schwein wächst nicht schneller, sondern wird fett, und die Kuh gibt nicht mehr Milch als genetisch möglich, die wird krank.
Die genetische Milchleistung ist die die die Kuh erbringt wenn sie eine ausreichend konzentrierte und ausgeglichene Ration bekommt und dabei gesund bleibt.
Oder anders ausgedrückt: man hat die Kuh so zu füttern, daß sie die Milchleistung erbringt, die genetisch angelegt ist. Mit den entsprechenden, oben erwähnten Einschränkungen an den oberen Grenzen - irgendwo bei 20.000l ist dann das bedarfsgerechte Füttern für die genetische Milchleistung halt nicht mehr möglich: trotzdem würde die Kuh sich das "wünschen", die wird ja nicht krank, weil sie "zu viel Milch" gibt, sondern weil dann eben "zu wenig Futter reinpaßt" - die Milch gibt sie trotzdem - eben weil das genetisch bedingt ist.
Ich denke, wir sind uns aber darüber einig, das man weder aus einer Mutterkuh eine Milchkuh "füttern kann",
noch eben aus einem Mastrind ein Wildrind.
Wobei ich das ganze beim Thema "zwanghaft langsamer Wachsen" auch schlimmer finde als wenn nun beim erwachsenen 50l Tier 1 oder 2l Milch mehr oder weniger rauskommen.