Hallo,
wir haben vor knapp 20 Jahren auf Mutterkuhhaltung umgestellt. Mein Opa hatte 25 Kühe die er und mein Vater gemolken haben (Nebenerwerb). Mein Opa ist damals plötzlich gestorben und mein Vater hatte einfach nicht die Zeit immer zu melken bzw. war es für ihn sehr anstrengend weil er im Schichtdienst ist und gelohnt hat es sich eh nicht mehr. Also sind die unbelegten Kühe zum Schlachter gekommen und durch eine "bunte Herde" ersetzt die tragenden durften bleiben. Die bunte Herde bestand aus Charolais, Angus und Fleckvieh. Zu der Zeit waren die Angus (zumindest bei uns) sehr wegen ihres Fleisches gefragt.
Inzwischen habe ich den Betrieb übernommen und habe jetzt eine Charolais/Fleckvieh Herde wobei ich aber auch noch 2 Angus habe (beide knapp 20) die dürfen auch bis zum Ende bleiben. Mein letzter Bulle war ein Charolais und auch in diesem Jahr kommt wieder einer. Mit dem kalben hatten wir von Anfang an keine Probleme. Die Kühe kalben alle von alleine und in der ganzen Zeit hatten wir ein totes Kalb (Frühgeburt).
Mit Blonde d'aqutaine und WBB hat unser Nachbar damals seine Kühe belegt der Schuss ging voll nach Hinten los. Viele Schwergeburten und tote Kälber. Woran es lag weiß ich nicht als Muttertiere hatte er Charolais.
Bei mir gehen die männlichen als im Herbst als Futterbullen weg und die weiblichen, je nach Lage, behalte ich selber oder verkaufe sie auch.